Formation continue courte

Transformation de produits fermiers

Niveau
Formation courte - UCARE du BP Responsable d'Exploitation Agricole (niveau 4)
Durée
70 h
Public concerné

Personne en phase d’installation, exploitant agricole, salarié agricole, technicien conseil en agriculture et agroalimentaire

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : du 21/11/2022 au 02/12/2022

  • Valider l’Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) du BP Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) niveau 4
  • Savoir mettre en place un projet de transformation de produit fermier
Contenu
Cette formation correspond à l'UCARE Transformation de produits fermiers du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole.
Des enseignements professionnels
  • Diagnostiquer son exploitation en vue d’un projet d’atelier de transformation
  • Concevoir son projet de transformation (étude d’opportunité économique et commerciale, conception du laboratoire, financement)
  • Appréhender la réglementation et des normes d’hygiène alimentaire
  • Maîtriser la pratique technique de transformation de produits agricoles bruts (animal et végétal)
Des enseignements pratiques

Visites d’exploitations réalisant la transformation à la ferme

Poursuite d'études

 

La formation permet de valider l’Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) du Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) de niveau 4.

Elle permet d’obtenir une spécialisation dans le cadre d’une poursuite de carrière professionnelle.

Les plus
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Des mises en situation pratiques
  • Des visites d’ateliers de transformation à la ferme
Les modalités pédagogiques

Cours par des formateurs spécialisés, intervenants professionnels, visites, échanges de pratiques, retour d’expériences, mise en situation pratique…

Métiers / débouchés

Responsable
d’un atelier transformation à la ferme
Salarié qualifié
d’un atelier transformation à la ferme
Chef
exploitant
Technicien-vendeur
de produits fermiers

Modalités

En continue

70 heures
sur deux semaines consécutives

Théo Hamard, coordonnateur
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Session de formation : du 21/11/2022 au 02/12/2022

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Remplir le DOSSIER D’INSCRIPTION et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Tarif : Consulter le CFPPA de Segré. Possibilité de financement par le CFP, CPF de transition, VIVEA, capitaux propres et dispositif Visa Région.