Apprentissage  |  Formation continue longue

BP Conducteur de ligne de production alimentaire

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 14923
Durée
24 mois
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3

Pour l’apprentissage : Avoir entre 16 et 29 ans révolus ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’entrée en formation (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers) et sortir de 3ème

Pour la voie continue : Être âgé de plus de 18 ans, en recherche d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le BP Conducteur de ligne de production alimentaire permet :

  • De se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
  • D’organiser des travaux de ligne de production alimentaire
  • De conduire une ligne de production alimentaire
  • De réaliser l’entretien courant de la ligne de production alimentaire
  • De préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option)
  • De réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option)
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général, professionnel et technologique.
Fabrication
  • Préparer la prise de son poste de travail (supervision du respect des normes)
  • Préparer la production
  • Mettre en œuvre la production
  • Réaliser les opérations de fin de production
Réalisation du contrôle de qualité
  • Prélever des échantillons pour analyse
  • Procèder à l’étiquetage des échantillons dans le cadre de la traçabilité
  • Assurer le stockage des échantillons
  • Effectuer des mesures (poids, températures, pH, humidité…)
  • Relever des données
  • Enregistrer les résultats de mesures et d’analyses
  • Renseigner les supports de suivi (fiches auto-contrôle)
  • Alerter en cas de non-conformité
  • Vérifier la qualité des emballages
  • Contrôler l’étanchéité des produits conditionnés
  • Vérifier la qualité de l’étiquetage (dates, code barre)
  • Contrôler la qualité du nettoyage et désinfection (surfaces, vêtements…)
Conditionnement
  • Préparer les emballages adaptés au conditionnement
  • Paramètrer les machines en fonction des formats
  • Effectuer les réglages nécessaires
  • Alimenter en matière et matériaux les lignes de conditionnement (emballage sous film, mise en barquettes des produits…)
  • Changer les formats d’emballage
  • Réaliser l’étiquetage ou le marquage (jet d’encre ou impression)
Contribution à l'évolution du plan d'amélioration continue
  • Participer à la réduction des pertes, à l’optimisation de la consommation énergétique et de fluides, à l’amélioration de la productivité
  • Collecter les propositions d’amélioration continue formulées par les opérateurs
  • Formuler des propositions d’amélioration (techniques ou organisationnelles à sa hiérarchie…
Coordination des activités d'une équipe
  • Superviser la préparation des opérateurs en matière d’hygiène et sécurité avant leur prise de poste
  • Suivre le tableau de bord (données quantitatives et qualitatives)
  • S’assurer de l’application des procédures de production, d’hygiène et de qualité (en lien avec le service qualité)
  • S’assurer de la bonne maitrise et du respect des consignes de sécurité
  • Récupérer/Analyser les informations nécessaires à l’activité
  • Transmettre les informations et les consignes
  • Organiser le planning de travail de l’équipe
  • Expliciter les procédures ou les contrôles
  • Ajuster l’intervention des opérateurs en fonction des aléas.
  • Alerter sur les dysfonctionnements dans l’organisation du travail
  • Assurer le lien entre la hiérarchie et les opérateurs de sa ligne ou de son espace de fabrication
  • Rendre compte de son activité à la hiérarchie
  • Accueillir et former des nouveaux arrivants et des personnels
Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l'activité de conducteur de ligne de production alimentaire
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale
  • Réaliser les opérations logistiques
Poursuite d'études

La poursuite d’études est de plus en plus courante et permet une insertion à un niveau de responsabilité supérieur :

  • en BTSA Sciences et Technologies des Aliments
  • en certificat de spécialisation
Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
  • Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
  • Une promotion à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Conducteur
de ligne automatisée
Conducteur
de machine complexe
Responsable
d'îlot de fabrication
Animateur
de production
Chef
d'équipe
Adjoint d'agent
de maîtrise
Ouvrier
hautement qualifié

Modalités

En apprentissage

1200 heures
de parcours complet de formation sur 14 mois

17 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.

Caroline Verger, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation
En continue

850 heures
en centre de formation

497 heures
en entreprise

 

Janic CHAMPION, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Remplir le DOSSIER D’INSCRIPTION et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (expression écrite et mathématiques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

35%
taux de réussite aux examens en 2023
40 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2021
100%
taux de satisfaction en 2023
0%
Taux d'abandon de formation en 2023