Apprentissage  |  Formation continue longue

BP Industries Alimentaires

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 14923
Durée
14 mois
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3

Pour l’apprentissage : Avoir entre 16 et 29 ans révolus ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’entrée en formation (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers) et sortir de 3ème

Pour la voie continue : Être âgé de plus de 16 ans, en recherche d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le BP IA permet :

  • D’utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information.
  • De situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire.
  • D’élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire.
  • De présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels.
  • De communiquer dans une situation professionnelle.
  • D’élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité.
  • De participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire.
  • D’assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité.
  • De conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires.
  • De maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation.
  • De participer à la prévention des risques professionnels.
  • Développer la communication et d’animer une équipe de travail.
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général, professionnel et technologique.
Des enseignements généraux
  • Expression et communication professionnelles
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Enjeux environnementaux et sociétaux autour de l’alimentation
Des enseignements professionnels
  • Organisation des entreprises
  • Pilotage et organisation d’une ligne
  • Diagnostic des équipements
  • Communication professionnelle et animation d’équipe
  • Technologie alimentaire
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Prévention des risques professionnels
  • Travaux pratiques en halle technologique
Des enseignements technologiques
  • Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement
  • Processus technologiques de transformation
Poursuite d'études

 

La poursuite d’études est de plus en plus courante et permet une insertion à un niveau de responsabilité supérieur :

  • en BTSA Sciences et Technologies des Aliments
  • en certificat de spécialisation
Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
  • Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
  • Une promotion à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Conducteur
de ligne automatisée
Conducteur
de machine complexe
Responsable
d'îlot de fabrication
Animateur
de production
Chef
d'équipe
Adjoint d'agent
de maîtrise
Ouvrier
hautement qualifié

Modalités

En apprentissage

2065 heures
de parcours complet de formation sur 14 mois

24 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.

Caroline Verger, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation
En continue

850 heures
en centre de formation

470 heures
en entreprise

 

Janic CHAMPION, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Remplir le DOSSIER D’INSCRIPTION et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (expression écrite et mathématiques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

35%
taux de réussite aux examens en 2023
40 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2021
100%
taux de satisfaction en 2023
0%
Taux d'abandon de formation en 2023