Formation continue longue

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 25092
Durée
10 mois
Public concerné

Être âgé de plus de 16 ans, en recherche d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le CAPa OIA permet :

  • D’agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
  • De mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
  • D’interagir avec son environnement social.
  • D’organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de la fabrication.
  • De réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
  • D’assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
  • De participer à la prévention des risques professionnels.
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Des enseignements professionnels
  • Organisation des entreprises
  • Travaux pratiques en halle technologique
  • Communication professionnelle et travail en équipe
  • Technologie alimentaire
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Prévention des risques professionnels
Des stages pratiques

Le CAPa OIA est composé de 4  périodes  de  1 à  3  semaines dans une entreprise de son choix dans le domaine envisagé.

  • Participer à la vie de l’exploitation (travaux, connaissances des conditions de travail du secteur)
  • Collecter les informations techniques et économiques nécessaires à la réalisation des différents dossiers, objets des présentations orales et écrites
  • Favoriser  le  lien  entre  théorie  et  pratique  afin  d’améliorer  la  mémorisation  des connaissances
Poursuite d'études

 

Les apprenants en CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA) peuvent accéder à des formations de spécialisation de niveau 4 du même domaine :

  • BP Industries Alimentaires
Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
  • Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
  • Une promotion à taille humaine
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Conducteur
de machine
Conducteur de
conditionnement
Opérateur
de fabrication
Opérateur de
conditionnement
Préparateur
de denrées alimentaires
Agent de
restauration collective

Modalités

En continue sur Segré

798 heures
en centre de formation

476 heures
en entreprise

Hélène EXERTIER, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation
En continue sur Angers

798 heures
en centre de formation

476 heures
en entreprise

Hélène EXERTIER, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation peut se suivre au CFPPA de Segré ainsi qu’au CFPPA Le Fresne à Angers.

  • Remplir le DOSSIER D’INSCRIPTION et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (connaissances générales et techniques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

82%
taux de réussite aux examens en 2023
26 %
taux d'insertion professionnelle à 3 mois en 2022
93%
taux de satisfaction en 2023
21%
taux de poursuite d'étude en 2022
8%
taux d'abandon de formation en 2023