CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

Niveau
Niveau 3
Durée
2 ans
Public concerné
Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion
pourquoi cette formation ?
Objectif
Le CAPa OIA permet :
- D’accéder aux emplois de conduite de machine dans la production agroalimentaire.
- De réaliser des opérations de fabrication, de conditionnement manuelles ou automatisées
- D’appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.

Poursuite d'études

Les apprenants en CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA) peuvent accéder à des formations de spécialisation de niveau 4 du même domaine :
- BP Industries Alimentaires
Les plus
- Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
- Des intervenants professionnels spécialisés
- Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
- Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
- Une promotion à taille humaine
- Un accompagnement individualisé
Métiers / débouchés
Conducteur
de machine
de machine
Conducteur de
conditionnement
conditionnement
Opérateur
de fabrication
de fabrication
Opérateur de
conditionnement
conditionnement
Préparateur
de denrées
de denrées
Agent de
restauration collective
restauration collective
Modalités
En continue
987 heures
en centre de formation
462 heures
en entreprise
Virginie Le Sourne, coordonnatrice
cfppa.segre@educagri.fr
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission
- Pour les demandeurs d’emploi, se munir de la fiche de liaison complétée par le conseiller emploi
- Retirer le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement (connaissances générales et techniques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
Zoom sur
, , , ,


