Formation continue longue

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 25092
Durée
10 mois
Public concerné

Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le CAPa OIA permet :

  • D’accéder aux emplois de conduite de machine dans la production agroalimentaire.
  • De réaliser des opérations de fabrication, de conditionnement manuelles ou automatisées
  • D’appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Des enseignements professionnels
  • Présentation socio-économique de l’entreprise
  • Conduite d’une machine
  • Communication professionnelle, et travail en équipe
  • Technologie alimentaire
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Travaux pratiques en Hall technologique
Des stages pratiques

Le CAPa OIA est composé de 4  périodes  de  1 à  3  semaines dans une entreprise de son choix dans le domaine envisagé.

  • Participer à la vie de l’exploitation (travaux, connaissances des conditions de travail du secteur)
  • Collecter les informations techniques et économiques nécessaires à la réalisation des différents dossiers, objets des présentations orales et écrites
  • Favoriser  le  lien  entre  théorie  et  pratique  afin  d’améliorer  la  mémorisation  des connaissances
Poursuite d'études

 

Les apprenants en CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA) peuvent accéder à des formations de spécialisation de niveau 4 du même domaine :

  • BP Industries Alimentaires
Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
  • Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
  • Une promotion à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé

Métiers / débouchés

Conducteur
de machine
Conducteur de
conditionnement
Opérateur
de fabrication
Opérateur de
conditionnement
Préparateur
de denrées
Agent de
restauration collective

Modalités

En continue

987 heures
en centre de formation

462 heures
en entreprise

Virginie Le Sourne, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Pour les demandeurs d’emploi, se munir de la fiche de liaison complétée par le conseiller emploi
  • Retirer le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (connaissances générales et techniques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription