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Licence pro Management des entreprises d’horticulture

Niveau
Niveau 6 (Bac+3) - Code RNCP 29762
Durée
1 an
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 : BTSA Production Horticole, BTSA Aménagements Paysagers, BTSA Technico-Commercial, BTSA Productions végétales, DUT Génie Biologique, L2 Sciences et technologies mention Sciences de la vie

Pour la voie scolaire : Être étudiant

Pour l’apprentissage : Avoir entre 18 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

Pour la voie continue : Être demandeur d’emploi, salarié en reconversion, agent de la fonction publique
ou étudiant

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer et mener un entretien de négociation
  • Savoir animer et diriger une équipe au quotidien, savoir justifier sa décision 
  • Maitriser d’outils mathématiques pour la décision
  • Communiquer en anglais relatif à la biologie et aux productions végétales ainsi qu’au commerce international.
Contenu
L’enseignement balaye les nécessités d’un management optimal : commerce, communication, organisation, gestion financière et décisionnelle de l’entreprise.
Des enseignements professionnels
  • Connaissance de la filière horticole ou aménagement paysager
  • Compléments de biologie végétale
  • Commerce
  • Connaissance de l’entreprise et droit des sociétés
  • Gestion et décision
  • Gestion financière
  • Communication anglais technique et commercial
  • Approche globale
Des options
  • Gestion de la production assistée par ordinateur
  • Introduction à la labellisation pour entreprises d’horticulture et de paysage
Un projet tuteuré pour la formation initiale

Projet tuteuré sur une problématique proposée par une entreprise pour les étudiants formation initiale.

Poursuite d'études

 

Les étudiants titulaires de la licence peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • 2 établissements de formation supports : UFR Sciences et Le Fresne
  • Des intervenants professionnels spécialisés : producteur, entrepreneur, Bureau Horticole Régional
  • Des équipements et matériels professionnels
  • La participation à des salons professionnels : SIVAL, Salon du végétal
  • L’étude d’entreprise d’horticulture à travers une approche globale
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les Modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Chef d'entreprise
horticole
Chef
de production
Chef de produit
horticole
Commercial

Chef de projet
en horticulture
Chef de culture
en horticulture
Responsable
des ressources humaines

Modalités

En scolaire

1736 heures
de parcours complet de formation sur 1 an

4 mois de stages
1 mois de stage technique et 3 mois de stage management

Possibilité de stages à l’étranger.

Vincent Salat, coordonnateur
En apprentissage

550 heures
en centre de formation

1239 heures
en entreprise

 

Jenny Maison, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation
En continue

550 heures
en centre de formation

1239 heures
en entreprise

 

Jenny Maison, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour la voie scolaire et l’apprentissage :

  • S’inscrire en ligne auprès de l’Université d’Angers : ecandidature
  • Recrutement après examen du dossier et un entretien avec un jury
  • Particularités de l’apprentissage :
    • Retourner le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
    • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Remplir et retourner le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire à l’entretien avec un jury

Les conditions d’inscription

En cas d’admission, l’inscription n’est définitive qu’après la signature du contrat de professionnalisation ou d’apprentissage avec une entreprise du secteur, dans la limite des places disponibles.

En quelques chiffres

95%
taux de réussite aux examens en 2023
100 %
taux de satisfaction en 2022
4%
taux d'abandon de formation en 2023

Se former en horticulture