Licence pro Management des entreprises d’horticulture
Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 : BTSA Production Horticole, BTSA Aménagements Paysagers, BTSA Technico-Commercial, BTSA Productions végétales, DUT Génie Biologique, L2 Sciences et technologies mention Sciences de la vie
Pour la voie scolaire : Être étudiant
Pour l’apprentissage : Avoir entre 18 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)
Pour la voie continue : Être demandeur d’emploi, salarié en reconversion, agent de la fonction publique
ou étudiant
pourquoi cette formation ?
- Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d’investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
- Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
- Identifier les enjeux juridiques liés à la création d’entreprise, au statut d’entreprise et à la transmission du patrimoine
- Apporter les conseils nécessaires à la protection de l’environnement, au respect des normes sanitaires, à l’information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
- Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière
- Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-alimentaires
Les étudiants titulaires de la licence peuvent entrer dans la vie active.
- 2 établissements de formation supports : UFR Sciences et Le Fresne
- Des intervenants professionnels spécialisés : producteur, entrepreneur, Bureau Horticole Régional
- Des équipements et matériels professionnels
- La participation à des salons professionnels : SIVAL, Salon du végétal
- L’étude d’entreprise d’horticulture à travers une approche globale
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
horticole
de production
horticole
en horticulture
en horticulture
des ressources humaines
Modalités
1736 heures
de parcours complet de formation sur 1 an
4 mois de stages
1 mois de stage technique et 3 mois de stage management
Possibilité de stages à l’étranger.
550 heures
en centre de formation
1239 heures
en entreprise
550 heures
en centre de formation
1239 heures
en entreprise
Conditions d'admission
Pour la voie scolaire et l’apprentissage :
- S’inscrire en ligne auprès de l’Université d’Angers : ecandidature
- Recrutement après examen du dossier et un entretien avec un jury
- Particularités de l’apprentissage :
- Retourner le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Pour la voie continue :
- Remplir et retourner le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire à l’entretien avec un jury
En cas d’admission, l’inscription n’est définitive qu’après la signature du contrat de professionnalisation ou d’apprentissage avec une entreprise du secteur, dans la limite des places disponibles.
En quelques chiffres
Se former en horticulture