Apprentissage  |  Formation continue longue

CS Plantes à parfum, Aromatiques et Médicinales

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 34675
Durée
1 an
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 en lien avec la spécialisation

Pour l’apprentissage : Avoir entre 16 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

Pour la voie continue : Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle en tant qu’ouvrier hautement qualifié en production de Plantes aromatiques, à parfums et médicinales avec évolution de carrière possible vers un emploi de chef d’équipe.
  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
  • Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
  • Maîtriser les procédés de transformation, le stockage et le conditionnement des plantes

Le Certificat de spécialisation Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à usage artisanal ou industriel permet de former :

  • Le chef d’exploitation spécialisé en PPAM ou souhaitant diversifier ses activités
  • Le technicien de production
Contenu
La formation est organisée en 3 unités de formation.
Des enseignements professionnels
  • Assurer le pilotage technico-économique de la production de PPAM
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de PPAM
  • UC3 optionnelle : Cueillette sauvage
Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation horticole, un carré de production et un jardin de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, un distillateur, un point de vente
  • L’implication dans des chantiers écoles
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement personnalisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les Modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, chantiers-écoles, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Technicien
de production
Chef d'exploitation
spécialisée
Responsable
de culture
Producteur
de PPAM

Modalités

En apprentissage

560 heures
de parcours complet de formation au centre

16 semaines
en centre de formation

Marielle Mounier, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation
En continue

560 heures
en centre de formation

616 heures
en entreprise

Marielle Mounier, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Télécharger et remplir le DOSSIER DE CANDIDATURE et le retourner auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Pour les demandeurs d’emploi, se munir de la fiche de liaison complétée par le conseiller emploi
  • Télécharger et remplir le DOSSIER DE CANDIDATURE et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (expression écrite et mathématiques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

67 %
taux de réussite aux examens en 2023 (formation continue)
29%
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2023
100%
taux de satisfaction en 2023 (formation continue)
43%
taux de poursuite d'étude en 2023
0 %
taux d'abandon de formation en 2023 (formation continue)
100 %
taux de réussite aux examens en 2022 (apprentissage)
100 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2021 (apprentissage)
0 %
taux d'abandon de formation en 2022 (apprentissage)
90%
taux de satisfaction en 2023 (appentissage)

Se spécialiser en PPAM