Apprentissage  |  Formation continue longue

CS Plantes à parfum, Aromatiques et Médicinales

Niveau
Niveau 4
Durée
1 an
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 en lien avec la spécialisation

Pour l’apprentissage : Avoir entre 16 et 30 ans

Pour la voie continue : Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Mettre en œuvre des techniques de production
  • Maitriser les procédés de transformation, le stockage et le conditionnement des plantes

Le Certificat de spécialisation Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à usage artisanal ou industriel permet de former :

  • Le chef d’exploitation spécialisé en PPAM ou souhaitant diversifier ses activités
  • Le technicien de production
  • le technicien de transformation
Contenu
La formation est organisée en 3 unités de formation.
Système de production spécifique aux PPAM
  • Connaissance de la filière
  • Commercialisation et valorisation des produits
  • Organisation des activités de production
  • Hygiène et secourisme
Technique de production et cueillette des PPAM
  • Connaissance des PPAM
  • Agronomie et travail du sol
  • Mode de conduite culturale des PPAM
  • Cueillette et réglementation
Transformation, conditionnement et stockage des PPAM
  • Techniques de transformation
  • Méthode de stockage et de conditionnement
  • Séchage des PPAM
  • Pharmacopée et herboristerie
Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation horticole, un jardin de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, un distillateur, un point de vente
  • L’implication dans des chantiers écoles
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement personnalisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours

Métiers / débouchés

Technicien
de production
Chef d'exploitation
spécialisée
Responsable
de culture
Technicien
de transformation
Producteur
de PPAM

Modalités

En apprentissage

560 heures
de parcours complet de formation au centre

16 semaines
en centre de formation

Marielle Mounier, coordonnatrice
cfppa.angers@educagri.fr
En téléchargement
Fiche formation
En continue

669 heures
en centre de formation

665 heures
en entreprise

Marielle Mounier, coordonnatrice
cfppa.angers@educagri.fr
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Télécharger et remplir le dossier de candidature et le retourner auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Pour les demandeurs d’emploi, se munir de la fiche de liaison complétée par le conseiller emploi
  • Télécharger et remplir le dossier de candidature et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (expression écrite et mathématiques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Se spécialiser en PPAM

Zoom sur

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