Apprentissage  |  Formation continue longue

CS Conduite de productions maraîchères

Niveau
Niveau 4
Durée
5 mois
Public concerné

Etre titulaire d’une diplôme de niveau IV en lien avec la spécialisation ou justifier d’une expérience professionnelle équivalente

Pour l’apprentissage : avoir entre 16 et 30 ans

Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnelle en tant que maraîcher
  • Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés
  • Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation
Contenu
La formation est organisé en 3 unités de formation.
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchère
  • Elaborer un calendrier cultural
  • Gérer l’enherbement d’une culture
  • Améliorer la fertilité d’une parcelle de culture
  • Optimiser les besoins en eau d’une culture
  • Observer des parcelles cultivées
Réaliser des interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Implantation d’une culture
  • Binage mécanisé d’une culture
  • Mise en œuvre d’actions combinées de biocontrôle
  • Opérations de mises à fleurs et de mises à fruits
  • Réalisation d’un chantier de récolte
Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
  • Organisation de l’atelier de transformation
  • Mise en œuvre du process de transformation
  • Élaboration d’une recette
  • Production d’une soupe de légumes
  • Production de légumes en conserves
  • Préparation de légumes crus prêts à l’emploi
  • Élaboration du plan de nettoyage
Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation horticole, un espace test en maraîchage
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement personnalisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours

Métiers / débouchés

Maraîcher
Chef de culture
maraîchère
Chef d'équipe
en production maraîchère
Agent de culture
légumière
Chef d'exploitation
en maraîchage

Modalités

En apprentissage

826 heures
de parcours complet de formation

12 semaines
de stages en entreprise. Le reste du parcours étant en centre de formation

Régine Paillard, assistante de formation
cfppa.angers@educagri.fr
En téléchargement
Fiche formation
En continue

406 heures
en centre de formation

420 heures
en entreprise

 

Régine Paillard, assistante de formation
cfppa.angers@educagri.fr
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

    • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
    • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Pour les demandeurs d’emploi, se munir de la fiche de liaison complétée par le conseiller emploi
  • Retirer le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement techniques et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Zoom sur

Un espace test en maraîchage,

Dans le cadre des espaces test et en partenariat avec la CIAP, l’exploitation accompagne un jeune porteur de projet dans son activité d’installation en maraîchage bio en lui mettant à disposition un espace de production.

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Dans le cadre des espaces test et en partenariat avec la CIAP, l’exploitation accompagne un jeune porteur de projet dans son activité d’installation en maraîchage bio en lui mettant à disposition un espace de production.