Formation continue longue

BP Responsable d’Entreprise Agricole (agriculture biologique et biodynamique)

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 29257
Durée
2 ans
Public concerné

Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou d’une expérience professionnelle de 6 mois minimum dans le domaine agricole dont au moins 2 mois en agriculture biologique

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole pour s’installer en agriculture (exploitation individuelle ou sociétaire)
  • Permet d’accéder aux emplois salariés d’encadrement dans la production agricole ou les services para-agricoles
  • Développer des pratiques en accord avec les évolutions récentes des sols et de la Terre
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Des enseignements professionnels
  • Conduite des processus de production conventionnel et en agriculture biologique
  • Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement
  • Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
  • Commercialisation des produits agricoles et des services
  • Négociation, concertation et élaboration d’un projet
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
  • Gestion et administration de l’entreprise
Des stages pratiques

2  périodes  de  7 mois dans un domaine agricole : le premier dans une production non envisagée et le deuxième  dans la production envisagée pour son installation.

  • Participer à la vie de l’exploitation (travaux, connaissances des conditions de travail du secteur…)
  • Collecter les informations techniques et économiques nécessaires à la réalisation des différents dossiers, objets des présentations orales et écrites
  • Favoriser  le  lien  entre  théorie  et  pratique  afin  d’améliorer  la  mémorisation des connaissances
Poursuite d'études

 

Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :

  • BTS ou BTSA
  • Certificat de spécialisation
Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agriculture
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Des mises en situation pratiques
  • Une promotion à taille humaine
  • Un accompagnement individualisé

Métiers / débouchés

Chef d'exploitation
agricole
Responsable
d'atelier d'élevage
Responsable
de culture

Modalités

En continue

1200 heures
en centre de formation

1890 heures
en entreprise

Julie FONSON, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Pour les demandeurs d’emploi, se munir de la fiche de liaison complétée par le conseiller emploi
  • Retirer le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Découvrir la biodynamie

Zoom sur


Deux lieux de formation seulement en France :

  • au CFPPA d’Obernai en Alsace
  • au CFPPA de Segré

    Destinées aux porteurs de projet souhaitant s’installer en agriculture biodynamique, la formation s’articule entre un enseignement de la méthode d’agriculture biodynamique et propose des bases solides et élargies en sciences naturelles, agronomie et conduite de cultures, élevage, approche du paysage, transformation des produits fermiers, mais aussi en analyse et résilience des systèmes agricoles…

    Un soin particulier est voué au développement d’une relation intime et sensible avec le vivant.

  • La formation est portée par cette organisation professionnelle agricole qui fédère desorganismes
    régionaux, nationaux et francophones de l’agriculture biodynamique.

    Son objectif est le développement et la promotion de l’agriculture et du jardinage biodynamiques en France.

    Ses principales missions sont :

  • la formation
  • l’édition de revues et d’ouvrages sur la biodynamie et la culture du vivant
  • la communication et la représentation
  • le travail avec les groupes d’élaboration des préparations biodynamiques
  • l’animation et la mise en réseau des associations régionales