Formation continue longue

BP Responsable d’Entreprise Agricole

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 29257
Durée
10 mois
Public concerné

Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou d’une expérience professionnelle de 12 mois minimum dans le domaine agricole ou de 3 ans dans un autre domaine

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole pour s’installer en agriculture (exploitation individuelle ou sociétaire)
  • Permet d’accéder aux emplois salariés d’encadrement dans la production agricole ou les services para-agricoles
  • Confère la Capacité Professionnelle pour l’accès aux aides de l’État (Dotation Jeunes Agriculteurs, Prêts jeunes agriculteurs)
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Des enseignements professionnels
  • Conduite des processus de production conventionnel et en agriculture biologique
  • Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement
  • Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
  • Commercialisation des produits agricoles et des services
  • Négociation, concertation et élaboration d’un projet
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
  • Gestion et administration de l’entreprise
Des stages pratiques

4 périodes de 1 à 3 semaines sur une exploitation de son choix dans la production envisagée pour son installation.

  • Participer à la vie de l’exploitation (travaux, connaissances des conditions de travail du secteur)
  • Collecter les informations techniques et économiques nécessaires à la réalisation des différents dossiers, objets des présentations orales et écrites
  • Favoriser le lien entre théorie et pratique afin d’améliorer la mémorisation des connaissances
Poursuite d'études

 

Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :

  • BTS ou BTSA
  • Certificat de spécialisation
Les plus
  • Une équipe pédagogique spécialisée en agriculture
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Des mises en situation pratiques
  • Une promotion à taille humaine
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)

Métiers / débouchés

Chef d'exploitation
agricole
Responsable
d'atelier d'élevage
Responsable
de culture

Modalités

En continue

1120 heures
en centre de formation

301 heures
en entreprise

Julie FONSON , coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule au CFPPA de Segré.

  • Remplir le dossier de préinscription et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement (expression écrite et mathématiques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

92 %
taux de réussite aux examens en 2021
83 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2021
87 %
taux de satisfaction en 2021

Nos témoignages