Formation scolaire

BTSA Production Horticole

Niveau
Niveau 5 - Bac+2
Durée
2 ans
Public concerné

Être titulaire de l’un des diplômes suivants : Bac général, Bac technologique ou Bac professionnel ou autre (nous contacter)

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle dans les domaines suivants : maraîchage, arboriculture fruitière, floriculture, pépinière, plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Assurer soit immédiatement, soit après une première expérience des fonctions d’encadrement intermédiaire
Contenu
L’enseignement est organisé en modules qui concilient, enseignements généraux et professionnels.
Des enseignements généraux
  • Technique d’expression, d’animation et de documentation
  • LV1 : anglais
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Mathématiques et informatique
  • Economie
  • EPS
Des enseignements professionnels
  • Marchés, filières et territoires
  • Pilotage de l’entreprise horticole
  • Fonctionnement des agrosystèmes horticoles
  • Conduite d’une expérimentation
  • Conduite de processus de productions horticoles
  • Génie des équipements horticoles
  • Organisation du travail et gestion des ressources
    humaines
Des Modules d'Initiatives Locales (MIL)

Plantes à parfum, aromatiques et médicinales et systèmes de culture innovants

Poursuite d'études

 

A l’issue de la formation les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université. Le lycée dans le cadre de partenariats participe aux formations supérieures proposées par les établissements d’enseignement supérieurs angevins.

  • Licences professionnelles
  • Classes préparatoires post BTS
  • Diplôme d’ingénieur
Les plus
  • Se former au sein d’un bassin professionnel riche et du pole de compétitivité Végépolys
  • Un voyage technique et culturel à l’étranger
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Des équipements dédiés : une exploitation horticole à la pointe et tournée vers l’expérimentation
  • L’obtention du “CERTIPHYTO”

Métiers / débouchés

Chef de culture horticole
Horticulteur
Chef d'exploitation horticole
Conseiller en développement
Technicien d'expérimentation
Technicien conseil en horticulture
Maraîcher
Arboriculteur
Pépiniériste

Modalités

En scolaire

12 à 16 semaines
de stages en entreprise dont 1 semaine sur l’exploitation horticole de l’établissement

Les stages s’effectuent dans des entreprises horticoles.

Possibilité de stages à l’étranger.

Martine Raimbault, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup

Les conditions d’inscription

Se former en horticulture